设为首页收藏本站

岳阳论坛,天下岳阳人的精神家园!

QQ登录

只需一步,快速开始

[人物·记忆] 我的母校凤凰台

同是岳阳人,不进来坐坐歇一歇么?喝杯茶再走吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的母校凤凰台

岳阳县 步仙镇中心学校 邹一分

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

每当读到谪仙此诗,内心总是感慨万千。当然既不因李白壮志难酬而发,也不因李白与崔颢比诗而生,而是我的高中母校也叫凤凰台!
   凤凰台属岳阳县东南边陲步仙镇,镇东与平江接壤,镇南与汨罗毗邻,凤凰台处罗内正中央。上世纪五六十年代属岳阳县八中,七八十年代市县分家,把凤凰办成了步仙区区高。
   七九年九月,我进入步仙区高高七班学习,虽然只两年,但这段生活铭刻心房,难以磨灭。
   学校是古祠堂改建,四水归池,上下两层,木板吊楼,东南北下层各有三间教室,西为厨房礼堂,上层均为师生宿舍。
   高六复读班班主任谭世支,俗称弹弓,高高瘦瘦,鼻孔朝天,两颗又大又白门牙,嘴唇难以包住。有名的语文教师,喜好文艺,讲起课来,手舞足蹈,既可把滂沱雨夜讲出有星辰闪烁,也可把一盆清水说成点得灯燃,还可把一颗花草露珠说成是一粒稀世金刚,悲喜处可以朗朗大笑或对着窗外苍天喟然长叹。总之每分每秒紧紧揪住学生的心。不过对待违纪学生他显得很不近乎人情,记得有几个吃国家粮的女学生,读书不太用心,成天打扮得花枝招展。高跟鞋在木楼板上“滴滴踏踏”穿过,他训话时刻薄地说:成天娇滴滴,浪费时间真可惜,如果还是不听话,去当吹火筒主任吧(区妇联主任)。当然把“火筒”与“妇联”说得含糊不清。总之在师生之中有的是敬畏!
   高五班班主任彭庆年,红军师长彭敖烈士的侄子,语文教师,专业水平也是上乘,他可把“九打华府”“三打祝家庄”等故事讲得如小说复印,一字不漏!后来更值一提的是,把个农村普通高五班五十几名应届生送入大中专人数竟然超历史,据说仅有4人未取。
   外语教师郑兆启省级专家,懂四国外语,文雅温和,宿儒一个。
   记得四个教学班还有尧一贤、邹圣安、李丙雪、万益儒、李立芳,敖大放…等一批各科专业教师,爱岗敬业,一心为公,默默奉献!
   学生两百多人年龄是参差不齐的,应届高一,十四五岁,高六复读有的有二十五六,听说有几位是教了几年的民办教师又来复读的,还有种了几年田又返校的,那个年代农村学子为了跳“农门”“吃皇粮”,都心怀一个梦想,我想:应该是中国梦正处在萌芽状态吧。吃着酸萝卜红薯杂粮饭,穿着补丁衣。温饱没解决的国民在努力啊。这应该是那个年代的一个宿影吧!最有印象的是做广播操与吃饭,特别是放学,晒池是几百人百米冲刺!(公社中学也有四个教学班)真是宋丹丹说的:“那家伙那场面一一”
   厨房里有几格木蒸笼,学生的蒸的饭顷刻端光,散在各处吃着自带的腌菜。教师的伙食也不算好!东南海(两瓜一海带)很少有圈圈(油)与肉分子。
   几个工友是最有味的,你看国家工友陈金安,烧火蒸饭挺热,他可在背人处,拉开松紧短裤,用破草帽用力朝胯下扇风!民办工友吴爹呢,挥动大锅铲大声说:今天有好菜,小葱伴豆腐一青二白,另加一个鸡洋子(鸡睾丸)灌鸡肠(豆角)。打菜的时候看着家庭较困难的老师与学生,大声吆喝:好咧,劳动人民优先!说完在这些师生碗里重重扣上一瓢!
   吃完饭,紧张的氛围稍稍放松,洗衣散步的到处都是,到处都是《甜蜜事业》的歌声,到处是《边疆泉水清又纯》曲调的口哨声!
   当然校园朦胧情愫是暗藏的春色,说不尽的甜蜜与温馨!有那个年代特有的罗漫帝克!
   三十八年过去,弹指一挥间。健在的老师,祝健康长寿!离去的老师请接受我深深的一躬!祝正处英年战斗在各行各业的同学们生活幸福为国家作出更大的贡献!
   我的母校已不复存,我将篡改诗句作结:
凤凰台上凤凰游,凤去台空水自流。

四面田间藏小陌,三方境内是幽丘。

步仙桥上皇粮逐,罗水源头壮志酬。

天上浮云悠晃去,祠堂不见使人愁。

2018.。5。6。
post_newreply

天下岳阳人 岳阳人的精神家园!
楼主可有拍图片啊  一并发上来吧  我好推下公众微信
无心幻梦 发表于 2018-5-8 15:36
楼主可有拍图片啊  一并发上来吧  我好推下公众微信

版主好!现在的有,我写的还在找,找到了,发上来
303581704 发表于 2018-5-8 18:31
版主好!现在的有,我写的还在找,找到了,发上来

好的 辛苦