岳阳论坛,天下岳阳人的精神家园!

QQ登录

只需一步,快速开始

[编辑推荐] 微刊|梨树下的暖忆(散文)

同是岳阳人,不进来坐坐歇一歇么?喝杯茶再走吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

梨树下的暖忆
江西   曾素蓉

近日,我在观看《神犬奇兵》时,看见一只训犬呜呜地狂奔在一辆军车后,车上是即将离开部队的狗的主人。它不停地追逐着,追得气喘吁吁,直到精疲力竭,最后累趴在了一棵大树下。有一天,这只训犬得了瘟疫时,它毅然决然地选择在当年与主人分手的树下静静地死去。这一幕,在泪水滑落的一霎间敲响了我儿时的温暖记忆,我想起奶奶曾用她朴素的方式演绎有关家狗花花的故事。

我的奶奶对家里的小狗,倾注了很多的感情。记忆中我家养过两只狗,狗儿花花是第二只,也是最后一只。花花是一条黑白混搭的小花狗,花色和谐,眼神机敏,性情温和,非常乖巧。它总是蹲在家门口,如家人忠诚的守护神。每次家人回来,它就会摇头摆尾跑到身边,犬吠着,用长长的充满善意的舌头舔着我们的衣服,可爱地撒着娇。若奶奶带我去田地里摘菜,它会屁颠屁颠地跟在身后。有时高兴地叫两声,有时一撒腿跑到我们前面欢快地奔腾。走到自家的地里花花就会自然停下来,然后蹲坐着,等待我们。

儿时的记忆充溢着狗儿欢欣的喘息声。我在狗儿花花的陪伴下渐渐长大。
   可是,我长大了,花花却老了。我发现狗儿花花动作越来越慢,似乎再也跟不上我们的身影。它更多的时间总是静静地趴在家门口的街檐上,晒着四季的阳光,有些倦怠,有些老态。直到有一天狗儿在墙角的夕阳下再也不动了。我奶奶神情凝重地指着狗儿对我说:花花老死了,我们一起好好地把它埋了吧。接着朝门口远远的田垄望了一眼,自言自语地说了一句:就把它埋在梨树下。于是招呼上全家人,大人抬着,小孩跟着,扛着老去的狗儿朝梨树的垄上走去。一家人像事先说好了似的,即使是最喜欢言语的二妹此时也不吭声,一家人齐整整地走在田埂上,朝自家种的梨树的方向默然而去。那时梨树正开着白花,风儿一吹,飘落几瓣白花,像极了上苍送给狗儿花花最后的礼物。庄重而纯粹。二叔用锄头在梨树下挖了一个大大的坑,在一家人哀伤的注视下,狗儿花花被放了进去。奶奶嘴里默念着什么,眼神凝重,用抚摸着我们无数次的温暖的手虔诚地撒上第一坏土。接着按年龄从大到小的顺序各自纷纷撒上一坏土。那时,虽不太懂,我不经意抬头看着梨树,夕阳透过树叶,晚霞撒落在我一家大大小小的身上,无比的圣洁,诗意般的庄重。

许多年之后,我长大成人。身边的朋友说我身上散发着一种自然而然地对生命敬重的气质。这时,我才明白过来,当年我奶奶就是用这种让狗儿自然老去的方式,在我孩提的心里埋下了一粒对平凡生灵敬重的种子。告诉我要善待身边每一种生灵,以爱侍物,以爱待人,心胸自然宽广。在生命的轮回中,我永远沐浴着当年圣洁的梨花,花儿一瓣一瓣地飘落在岁月的长河,让心诗意般地鲜活着。

我永远记得那棵也会老去的梨树,梨树下忠诚的已老去的狗儿化为尘土,尘土继而变成养料供给梨树。这样周而复始,生生相息,积淀着这一平实农家家庭土生土长的敬重生灵的厚重感。我想,这就是家风,在一代一代农家子弟的血脉中流淌,永不停息。

已推微信  发表于 2016-2-28 23:45

评分

无心幻梦 + 3 + 6 + 5

天下岳阳人 岳阳人的精神家园!
由狗及忆,由忆及人,由人及事……
平淡说来,朴实无华,却感人至深。

感人至深的不仅仅是人与狗之间的感情,更在于人与世界的相处之道,人于世间的坚守和善良。

此文难得的是不落窠臼,俗套的开篇,却因其事例动人而给予人看下去的欲望,紧接着由于语言精炼及情感动人而让人欲罢不能,继而又自然而然地转述人事且不离开篇的主线,进一步升华了主题。

虽然关于葬狗一段在这个年代略显有些不现实,但正因为是过去的年代,从而让人深信不疑,即使有些艺术化的加工也瑕不掩瑜。

无心幻梦 发表于 2016-2-2 06:06
由狗及忆,由忆及人,由人及事……
平淡说来,朴实无华,却感人至深。

文章没你评的那么好,但葬狗的情节却是真实的。我还依稀记得,我们村的很多人都会说我奶奶是一个奇怪的人。所以许多异样的往事记得特清楚,儿时不明,待成年了,行走在自己的人生路上,发现,足迹里常常有奶奶无形的影子,那是我最宝贵的精神财富啊
457603053 发表于 2016-2-5 09:04
“在生命的轮回中永远沐浴着当年圣洁的梨花,一瓣一瓣地飘落在岁月的长河中,让心诗意般地鲜活着。”写得真 ...

感谢,新年好
散文一篇。

初来乍到,请多关照。

爱心老猫 该用户已被删除

爱心老猫 该用户已被删除
爱心老猫 发表于 2016-2-2 05:25
阳春三月,看桃红梨白

谢谢,小年快乐