岳阳论坛,天下岳阳人的精神家园!

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活记实] < 小 留 守 > 老 范 摄

同是岳阳人,不进来坐坐歇一歇么?喝杯茶再走吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小 留 守
                                 老 范   摄
----摄于湖南辰溪船溪乡上屋村

评分

无心幻梦 + 5 + 6 + 4

天下岳阳人 岳阳人的精神家园!

《小留守》的拍摄体会
       如果说三十年前那幅《大眼晴》的摄影作品反映了那个年代一个十分重要的主题----农村儿童上学难的问题,进而引发和促成了“希望工程” 的兴起与发展,那么三十年后的今天,这幅《小留守》的摄影作品同样反映了当前我国社会一个十分重要、并亟待正视和解决的问题----即关爱农村留守儿童问题!这幅《小留守》的摄影作品较好地反映当前这一主题,也是近年来中国摄影界反映 “关爱工程”(暂且以此命名)的主题思想比较成功的作品之一,堪称《大眼晴》的姊妹篇
      关爱农村留守儿童的问题,实际上早在几年前就已经引起了中央有关部门和一些地方政府的关注有些地方也做了不少有益的工作,也取得了一些成效!中央电视台曾为此也制作过多期的专题节目予以报道但我们也深深地知道,希望工程问题与关爱工程问题相比,关爱工程在很多方面难度要大的多,涉及的领域要大的多,面对的问题也要复杂的多,因此,解决的时间相对来说要长的多,也就是说可能要超过三十年或者更长的时间!但不管怎样,做为当代摄影人用自已的相机,记录下这一现象及相关过程并为之鼓与呼,我以为是一件很有意义的事情!为此,笔者很愿意为之努力!同时,也希望借助我们《岳阳网》这一官方传媒平台,更多地予以关注和支持!也希望我们摄影界,首先是我们岳阳摄影界的老师与摄友多予扶植与友好相助,对《小留守》多多地予褒奖与肯定,让这幅《小留守》的摄影作品从我们《岳阳网》走出去,走向湖南!走向全国!如果真能在全国形成关爱农村留守儿童的一种良性社会环境,这是多么好的一件事啊!。。。。。。在此,我代小留守们向关爱他们的爷爷奶奶大叔大姨哥哥姐姐们致谢了!

《小留守》的拍摄过程
       今年9月初,应怀化摄友之邀前往辰溪去拍摄风,说好在辰溪会合,我却先在泸溪去辰溪的途中下了车,主要是想完成一项对船溪乡相关情况的考察。那天上午,当我选择了一栋沿路的老木屋取景拍摄时,屋前的这位小女孩顿时引起了我的关注...... 我见到她时,她就这样平静地端坐在自家老旧木屋的门槛上......爸爸妈妈不知去了哪?公公婆婆(当地管爷爷奶奶叫公公婆婆)也不见身影?偌大一栋木屋及周围显得是那样的空旷安静......小女孩略带浮肿的眼睛里,流露出忧伤、无助、孤僻、逆反,脸上的表情又好象在思考与期望着什么......当我仔细地打量她时,她也始终以画面上的这种表情在注视着我......面对眼前的情景,凭着我的直觉和以往给小朋友拍摄的教训,我二话没说,当即蹲下身去,端起相机,对着小女孩便按下了快门;当我低头从显示屏察看拍摄效果再抬头看那小女孩时,小女孩却不知了去向......我想可能是我的举动吓着了她,或是快门的声响打断了她的梦想...... 当拍到这张照片(唯一的一张照片)后我已再无心拍什么木屋了,脑海里就一直呈现着刚才拍到的那个小女孩的模样,我在思考着这个小女孩为什么不象现在大多数少年儿童那种健康天真、开朗、快乐...... 我缓缓走下了木屋的土坡,再回头张望那栋老屋时,竟看见小女孩已经站在了屋前的土坎上,仍然还是以当初的表情在看着我......我不想再去打扰她,只是面带笑容地举起右臂向她挥了挥手,她似乎也理解了我的善意,便也学着我的样子,微微地抬起了右手晃了几下......当我正转身要离开时,只听见小女孩在我身后呼喊了一声----“公公----再见!”顿时,我的心被震撼了!......无数莫名的情愫涌上了心头......我己不忍心再去看那小女孩的容貌了......

评分

无心幻梦 + 3 + 4 + 1

如果说三十年前的这愊<大眼睛>摄影作品反映了那个时代的主题,进而推动了"希望工程"的开工与建设!那么三十年后的这幅<小留守>摄影作品,同样也反映了当今这个时代的一个重要主题!相信这幅作品应该能够打动有爱心人们的心灵,也建立起一个"关爱农村留守儿童"的工程,这是全社会的一种责任啊!
作者在船溪乡釆风
本该是天真活泼的年龄啊,这么忧伤!
乐呵呵 发表于 2015-9-15 10:13
本该是天真活泼的年龄啊,这么忧伤!

感谢乐友的关注!
老范 发表于 2015-9-15 17:16
感谢乐友的关注!

感谢范老师无私奉献佳作!
向楼主致敬!为之感动!
地方官员该杀该杀!