岳阳论坛,天下岳阳人的精神家园!

QQ登录

只需一步,快速开始

[谈天说地] 解密大小骗局。

同是岳阳人,不进来坐坐歇一歇么?喝杯茶再走吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
世界之大无奇不有,社会已进入到最恶劣(诚信危机和道德危机)环境与最危险人相遇的时代。多元化没有共同信仰,政 府追求的是GDP数字只注重政绩和面子工程,偏离的价值观导向,导致社会公德水平下降,国民为了利益不择手段,假冒伪劣猖獗。教育的失误更是造成全民道德素质大滑坡,没有公平、公正、公开的原则,没有监督,法律无助,人性自私见利忘义失去道德底线,违法犯罪禽兽不如了。
造谣和骗局也是这个时代发展衍生的产物,有赖以生存的土壤和环境,而老人和学生就成为骗子们的首选对象——比较容易上当受骗的人群。老人们大多以过去的生活经验作为参考,形成观念,相信国家政 府、权威专家,渴望温情期望得到尊重和认可······这个时代已经发展变化了,如果不转变观念接受新的信息又拒绝求助感情用事的话,轻信太容易上当受骗了。关于学生,最主要的特征就是单纯,善良有同情心、爱心,喜欢追求刺激,容易轻信证件(自己的证都是真的)、名牌、品牌并看重和羡慕表面上的光环。由于生活在网络时代,大量的信息没能力确定真假,而社会环境已非常恶劣,在学校接受的是单一的正面信息,负面的信息家长也是回避的。所以,对于青少年学生,主观想象常识性的观念应该转变,并非所有你认为安全的地方就安全,并非所有你认为信任的人说的做的都是对的。
对于为了利益而制造的谣言和骗局,都是因为贪财和贪小便宜心理才会上当受骗。民间高利贷老板跑路早在浙江温州上演不是新鲜事,你在想高利的时候有人就已经在想你的本钱了。现在的诈骗都是高智商手段,信息资源丰富,骗子聪明懂心理学有的还经过专业机构培训,能抓住人性的弱点,用感性控制你的理性,对于零知识面对诈骗又相信天上有时会掉馅饼的你来说,上当受骗就在所难免了。
造谣、传谣、信谣已成为一种社会病,无中生有鱼目混珠,让人们在混乱中云里雾里分不清方向,最后自己渔翁得利,其用心可谓歹毒之极。
天下没有不劳而获的事情。面对造谣和骗子,我们应该用头脑冷静、客观、智慧思考,而不是用直觉、情绪和习惯,要用理性战胜感性。上当被骗之后,应该勇敢揭露真相(或报警),不要因为面子给骗子屡屡得手的机会,如果你的上当受骗能保护更多的人避免上当受骗的话,骗子也要改邪归正了。

天下岳阳人 岳阳人的精神家园!
山子人 发表于 2015-1-30 20:44
楼主的帖子!充满无限的大爱,怎么能不回复呢?

{:soso_e113:}
小薇 发表于 2015-1-30 15:30

{:soso_e121:}

莫非道友经常玩网游{:soso_e113:}
大爱的楼主,能不能把字体改一改?老眼昏花的我看得真累啊!
[yqws]4.gif[/yqws]楼主的帖子!充满无限的大爱,怎么能不回复呢?
大爱的楼主,能不能把字体改一改?老眼昏花的我看得真累啊!同感!
爱心老猫 该用户已被删除

这么好的东西!感谢楼主的无私分享精神,嘿嘿。